Le Rorqual commun

Le Rorqual commun

 

C'est le deuxième plus grand animal du monde. Plus social que les autres rorquals, il se rencontre parfois en petits groupes. On l'identifie à la pigmentation asymétrique de sa tête : sur le côté droit, la lèvre infèrieureet les fanons sont blancs, le côtè gauche est gris. Est-ce liè à une startègie d'approche furtive de ses proies ou à un rôle de communication entre individus ? Le mystère reste entier. 

 

 

Nom scientifique et autres noms : Balaenoptera physalus, aussi appelé physale

Répartition géographique : Tous les Océans, mais surtout dans l'hémisphère Sud et les eaux tempérées

Habitat : Haute mer et parfois près du littoral si les eaux sont profondes

Poids et longueur : 18 à 27 mselo les populations ; 30 à 80 t

Couleur de la livrée : Gris argent ou gris foncé ; ventre blanc

 



21/01/2009
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour