La Baleine franche australe

La Baleine franche australe

 

Cette Baleine à la peau noir d'encre est énorme ! Langoureuse, elle se laisse facilement approcher. Les Baleiniers l'ont appelée "franche" parce qu'ellle venait en toute confiance vers eux. Mais des siècles de chasse ont amené cette espèce amicale au bord de l'extinction. Quand elle se nourrit (presque exclusivement de copépodes, de minuscule crustacés plantoniques), elle nage passivement, son immense bouche béante engloutissant des tonnes d'eau.

 

 

Nom scientifique et autres noms : Eubalaena australis, aussi appelée baleine franche noir.

Répartition géographique : Hémisphère Sud, pointe de l'Amérique du Sud, Afrique du Sud, Sud de l'Australieet Nouvelle-Zélande.

Habitat : Littoral, parfois la haute mer

Longueur et poids : 11 à 18 m ; 30 à 80 t.

Couleur de la livrée : Noire (parfois mouchetée de brun, de gris ou de bleu) ; taches blanches irrégulièremes sur le ventre. 



14/01/2009
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour