Les Familles de Baleines et Dauphins

Les familles de Baleines et Dauphins

 

Les cétacés comptent 80 espèces, répartie en 2 sous-ordres et 14 familles. D'une grande diversité, ils sont de tailles et de formes variées. Ils vivent dans tous les Océans de la planète, des eaux chaudes de l'équateur aux eaux froides des pôles, et même dans des fleuves.

 

Les cétacés à fanons (sous-ordre des mysticètes) :

Il regroupe 4 familles rassemblant 11 espèces comportant parmi les plus grands animaux marins.

A Famille des Baleines franches (Balénidés)

(3 espèces)

Elles sont massives, dodues, ont une énorme tête et sont dépourvues de nageoires dorsale.

 

La Famille ses Balines pygmées (Néobalénidés)

(1 espèce)

Le plus petit des cétacés à fanons a le rostre recourbé comme celui des baleines, mais il porte sur le dos une nageoire comme le rorqual.

 

La Famille des Baleines grises ( Eschrichtiidés)

(1 espèce)

Elle est un intermédiaire entre la Baleine et le Rorqual.

 

La Famille des Rorquals (Balénoptéridés)

(6 espèces)

Ils se différencient des autres cétacés par leur morphologie en forme du fusée, la présence d'un aileron dorsal et de nombreux sillons situés au niveau de la gorge.

 

 

Les cétacés à dents (sous-ordre des odontocètes) :

Il réunit 10 familles réparties dans 4 superfamilles qui comptent 69 espèces.

La superfamille des cachalots (Physétéroïdes)

Cette famille se limite à 3 espèces très différentes, réparties en 2 familles. Leur point commun est de posséder dans la tête un organe rempli d'une substance huileuse appelée sparmacetti.

 

La famille des cachalots pygmées et nains (Kogiidés)

(2 espèces)

Les membres de cette familles sont une sorte de miniature du grand cachalot.

 

La familles des grands cachalots (Physétéridés)

(1 espèce)

Cette famille renferme le plus imposant des odontocètes.

 

La superfamille des Baleines à bec (Ziphioïdes)

Cette famille se réduit à une seul famille comprenant 20 espèces, mais d'autres restent sûrement à découvrir. Ces animaux, qui vivent au large dans des eaux très profondes, font parties des moins connus des cétacés.

La famille des Ziphiidés

(20 espèces)

La denture des mâles caractérise les dauphins de cette famille. Ils portent 2 ou 4 dents sur la mâchoire inférieure et aucune sur la mâchoire supérieure. Quand aux femelles, la plupart n'ont aucune dents.

 

La superfamille des Dauphins d'eau douce (Platanistoïdes)

Cette superfamille comprend 5 espèces réparties en 4 familles. Tous ont en commun un long bec effilé et un sonar très performant qui compense leur vision limitée.

La famille des Dauphins de l'Amazone (Iniidés)

(1espèce)

C'est le plus grand Dauphins d'eau douce.

 

La famille des Dauphins de Chine (lipotidés)

(1espèce)

Ce dauphin est aussi appelé dauphin du Yang-tseu- kiang, du nom du fleuve qu'il fréquente.

La famille des platanistes (platanistidés)

(2 espèces)

Leur nageoire dorsale est remplacée par une bosse.

 

La famille des dauphins de la Plata (Pontoporiidés)

(1 espèce)

Son autre nom est franciscain. Ce dauphin pratique des incursion en eau douce mais vit de préférence en mer, dans les eaux côtières très peu profondes.

La superfamille des Dauphins (Delphinoïdes)

Regroupant 3 familles, cette superfamille compte 41 espèces, très différentes les unes des autres : on y trouve les plus malins et les plus sociaux des cétacés.

La familles des Dauphins vrais (Delphinides)

(33 espèces)

Une grande famille séparée en 6 sous-familles aux espèces très différentes les une des autres sur le plan habitat, de l'alimentation et de la morphologie.

° La sous-famille des Céphalorhynchinés

(4 espèces)

Ce sont des dauphins de petite taille et trapus. Le céphalorhynque d'Hector est l'un des plus petits cétacés. On le rencontre uniquement en Nouvelle-Zélande.

 

° La sous-famille des Delphininés

(14 espèces)

Cette sous-famille regroupes des dauphins à la silhouette élancée et au bec long et fin, comme le daupin commun, mais aussi des dauphins au bec non démarqué de la tête, comme tous les lagénorhynques.

 

° La sous-famille des Globicéphalinés

(7 espèces)

Dauphins à la silhouette imposante et massive et au melon proéminent. C'est dans cette sous-famille qu'on trouve le plus grand et le plus largement répendu des delphinidés, l'orque.

 

° La sous-famille des Lisso delphinés

(2 espèces)

Ce groupe de dauphins dépourvus d'aileron dorsal préfère écumer le large.

 

° La sous-famille des orcellinés

(1 espèce)

Ces dauphins de taille moyenne et à tête ronde possèdent un aileron dorsal minuscule.

 

° La sous-famille des Sténinés

(5 espèces)

Ces espèces vivent le long des côtes, ou fréquentent les estuaires et les fleuves.

 

La famille des Dauphins Blancs (Monodontidés)

(2 espèces)

Les Dauphins de cette petite famillle (Bélugas et Narvals) ont une tête arrondie, peu de dents et pas d'aileron dorsal.

Leur principal point commun est de posséder un cou très flexible, leur vertèbres cervicales n'étant pas, comme chez la grande majorité des cétacés, toute soudées les une aux autres.

 

La famille des Marsoins (Phocoénidés)

(6 espèces)

Cette famille regroupe les plus petit cétacés. Ils se distinguent aussi de la plupart des dauphins par leur museau court, dépourvu de rostre.



12/01/2009
1 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour